Nada como terminar de almoçar ou jantar e comer aquele docinho, né? A gente sabe como pode ser gostoso. Ou tomar aquele suco docinho… O cafézinho… Mas cuidado! O consumo de açúcar pode provocar alguns impactos que você não espera…

Esse docinho que tanto amamos, traz alguns malefícios para a nossa saúde. E olha só: mesmo que muitas pessoas se preocupem com o ganho de peso, esse não é o único problema!

O consumo de açúcar também provoca o envelhecimento precoce da pele, diminuindo a produção de colágeno do corpo. Já imaginou?

Como assim? 

Você pode estar se perguntando, então nós vamos responder! 

Quando consumido em excesso o açúcar não é metabolizado pelo organismo e se une às proteínas, provocando o enrijecimento das fibras de colágeno, tornando a pele mais flácida. É isso mesmo, a tão temida flacidez pode ser sim provocada pelo excesso de consumo de açúcar.

Além disso, quando consumido a longo prazo, o açúcar pode contribuir para a diminuição da imunidade, linhas mais profundas e vincos, a pele perde o seu frescor, fica menos viçosa, entre outros problemas. 

Por isso, é importante que você tome cuidado com a quantidade de açúcar que tem não só consumido através de doces, mas também dentro da sua alimentação cotidiana! Muita gente não sabe, mas até mesmo os carboidratos de comidas salgadas podem conter açúcar… 

Açúcar e a produção de colágeno

Como já falamos, o açúcar traz malefícios para a pele, ele acelera o processo de envelhecimento cutâneo tornando mais rápido o aparecimento de rugas e flacidez. 

O aumento do nível de açúcar na corrente sanguínea já foi apontado como a causa para a glicação. Mas o que é isso? 

Glicação é a soma de carboidratos e proteínas simples, como massas e pães brancos, no nosso organismo. É o processo em que as moléculas de açúcares e carboidratos unem-se a uma proteína, fazendo com que ela não consiga mais desempenhar seu papel no organismo, perdendo sua função biológica e tornando-a tão prejudicial quanto os radicais livres

Esse fenômeno é o responsável pelo dano do colágeno e das células. E você sabe para que serve e como funciona o colágeno? Porque já falamos bastante sobre isso… 

O colágeno é uma substância produzida naturalmente pelo nosso organismo e constitui cerca de um terço de todas as proteínas que estão presentes no corpo. 

Essa é a substância responsável pela famosa pele de pêssego quando somos mais jovens, mantendo-a elástica e sem rugas ou linhas de expressão. Também é essencial para articulações saudáveis e faz parte dos vasos sanguíneos, dentes e córneas. 

Quando a produção de colágeno diminui não é incomum sentir sintomas como dores nos tendões ou nas articulações e nos ligamentos mais rígidos. 

Os músculos, assim como a pele, podem começar a enfraquecer e ficar menos firmes.

Por isso, é importante tomar cuidado com o que você consome, como cuida da sua pele e do seu corpo. E existem alguns hábitos e cuidados que você pode adotar para diminuir esse processo natural do corpo. 

Vamos conhecer alguns deles?

Hábitos para evitar a perda de colágeno

Para evitar os impactos na produção de colágeno no corpo, podemos usar filtro solar; hidratar o corpo, com cremes  e ingerindo bastante água; evitar o consumo de açúcar; usar cosméticos antioxidantes e praticar exercícios físicos. 

Dessa forma, o envelhecimento da pele e do corpo serão mais lentos e graduais, sendo assim, menos evidentes também e acontecerão de forma mais natural.

É possível estimular a produção de colágeno de algumas maneiras, como: 

  • alimentos com alto teor de vitamina C, necessária para a produção dessa substância, como frutas cítricas, por exemplo, laranjas, morangos e pimentões;
  • alimentos ricos em glicina, esse é um dos componentes do colágeno, presentes na carne de porco, frango, peixes e gelatina;
  • alimentos ricos em zinco e cobre, que auxiliam na produção de colágeno, como frutos do mar, feijão, lentilhas, nozes e leite de coco;
  • alimentos ricos em prolina, outros componente do colágeno, como germe de trigo, laticínios, ovos brancos, aspargos, repolhos e cogumelos.

Você pode incluir mais desses alimentos nas refeições, além dos hábitos que já citamos. Isso pode fazer uma grande diferença! 

Além disso, também é possível usar suplementos de colágeno indicados por médicos para garantir a reposição adequada dessa substância, quando necessário. 

Outras soluções

Agora, se você está procurando mais alternativas para resolver o seu problema, existem alguns procedimentos estéticos que podem ajudar, como: 

1. Skinbooster

Esse é um procedimento estético injetável simples que utiliza ácido hialurônico e substâncias hidratantes/antioxidantes associadas. Nesse caso, o objetivo do ácido hialurônico é hidratar e não preencher. Mas a hidratação ocorre tão profundamente que traz resultados superiores aos dermocosméticos. 

Você pode ler mais sobre esse tratamento aqui. 

2. Radiofrequência

Você já conhece esse procedimento? Ele serve para estimular a produção de elastina e colágeno no corpo, melhorando o aspecto da pele. 

Ele é usado para combater a flacidez no corpo e no rosto. Saiba mais sobre ele, clicando aqui.  

3. Microagulhamento

Esse é um tratamento feito com microagulhas, que fazem pequenas perfurações e, simultaneamente, estimulam a produção de colágeno na pele. 

Para saber mais sobre esse tratamento, clique aqui. 

4. Bioestimuladores de colágeno

Esse já está no nome. O bioestimulador de colágeno são substâncias injetadas em determinadas camadas da pele, que provocam uma leve reação inflamatória na derme, estimulando a produção de colágeno, devolvendo volume, firmeza…. 

Para saber mais sobre esse procedimento, clique aqui. 

5. Ultraformer

Esse tratamento consiste em um ultrassom micro e macrofocado, usado para diminuir a flacidez do rosto e do corpo. 

Para saber mais sobre o Ultraformer leia o nosso texto do blog na íntegra.

Sobrou alguma dúvida?

Entendeu porque açúcar e colágeno não combinam e você precisa tomar cuidado não só com o seu peso, mas também com a pele? 

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